IDDSI 4 / Koststufe 4 (püriert – extremely thick)
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Orangensaft
- 50 g Zucker
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 3 Blatt Gelatine
- 130 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, halbieren, mit Hilfe eines Mixers fein pürieren. Die pürierten Erdbeeren zweimal durch ein feines Sieb streichen (es dürfen keine Samen oder Fasern zu sehen sein). Fein passiertes Erdbeermus zusammen mit Orangensaft, Joghurt und dem Zucker aufschlagen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und tropfnass bei schwacher Hitze auflösen. Die Erdbeercreme nach und nach unter die Gelatine rühren. Kalt stellen bis die Massen zu gelieren beginnt. Die steif geschlagene Sahne gleichmäßig unterheben. Mousse in eine Form füllen und ganz fest werden lassen (am besten über Nacht). Das fertige Erdbeermousse in Form von Nocken anrichten.
Hinweis: Milchprodukte für neurogene Dysphagien weniger geeignet, erhöhtes Verschleimungsrisiko!!