IDDSI 6 / Koststufe 6 – weich und mundgerecht – soft)
Zutaten für 1 Portion:
- ½ TL Olivenöl
- 1 Weckglas (oder vergleichbares Gefäß)
- 2 Eier
- 2 EL Sahne
Tomatenwürfel:
(Kochendes Wasser zum überbrühen der Tomate)
- 1 TL Olivenöl
- 1 große Fleischtomate
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Balsamico
Zubereitung
Das Weckglas (Einmachglas) mit einem TL Olivenöl auspinseln. Das Ei zusammen mit der Sahne sowie Salz und Pfeffer schaumig aufschlagen. Masse in das Weckglas geben.
Tomate über Kreuz leicht einritzen. Mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 3 Minuten im heißen Wasserbad liegen lassen. Danach die Tomate entnehme und die aufgeplatzte Haut entfernen. Tomate vierteln, entkernen und in 0,5 cm kleine Würfel schneiden (am schnellsten im Zerkleinerer). Tomatenwürfel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Balsamico marinieren. Um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, die Tomatenwürfel in einem Küchentuch gut ausdrücken.
Wasser in einem kleinen Topf sprudelnd aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und das befüllte Glas mit der Eierspeise in das Wasserbad stellen. (Achtung! Das Glas sollte max. bis zur Hälfte im Wasser stehen).
Den Topf mit der Eierspeise, halb abgedeckt, ca. 20 Minuten ruhen lassen. Das gestockte Ei zusammen mit marinierten Tomatenwürfel anrichten.
Hinweis: Bei Schwierigkeiten mit Flüssigkeiten die Tomaten bitte komplett weglassen!