IDDSI Koststufe 5 ( zerkleinert und durchfeuchtet – minced and moist) = die Fleischstücke müssen max. einen Durchmesser von 0,4 mm haben
IDDSI Koststufe 6 (weich und mundgerecht – soft) = die Fleischstücke müssen max. einen Durchmesser von 1,5 cm haben
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 frische Hähnchenbrust
- 200 g Snackmöhren
- 1 kleine fein gehackte Knoblauchzehe
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 70g Butter
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Die Hähnchenbrust unter kaltem Wasser abspülen. 1 Liter Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Hähnchenbrust zufügen und bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde weich kochen lassen. Karotten schälen und in kleine Würfel hacken (Die Karottenwürfel sollten durch die Zinken einer Gabel passen). Die letzten 10 Minuten vor Garzeitende die Karotten zugeben und weich garen.
Das Hähnchen aus der Brühe nehmen und in sehr kleine Würfel hacken bzw. schneiden.
Die übrige Brühe aus dem Topf in einen Messbecher umfüllen (es sollte 500ml Brühe übrig sein, fehlende Flüssigkeit mit Wasser auffüllen).
Den Topf erneut erhitzen, 2 EL Butter darin schmelzen, gehackte Knoblauch glasig andünsten, mit einem EL Mehl bestäuben und unter Rühren abrennen lassen. Nach und nach die Gemüsebrühe einarbeiten (Achtung: es dürfen keine Klumpen entstehen), dabei kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen. Zum Schluss die Sahne, Hähnchenfleisch sowie die Karottenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweis: für die Koststufe 6 dürfen die Fleischstücke max. einen Durchmesser von 1,5 cm haben;
Für die Koststufe 5 dürfen die Fleischstücke max. einen Durchmesser von 0,4 mm haben.
Kräuter nur zur Deko – nicht zum Verzehr geeignet!