IDDSI 5 / Koststufe 5 ( zerkleinert und durchfeuchtet – minced and moist)
Zutaten für 2 Portionen:
- ½ Zwiebel
- ½ geschälte gelbe Paprikaschote
- ½ EL Olivenöl
- 125 g Risotto – Reis
- 600 ml Gemüsebrühe
- 75 g Räucherlachs
- 1 ½ EL Dill, gehackt
- etwas Salz und Pfeffer
- 2 EL Parmesan, gerieben
- 4 EL Butter
Zubereitung
Die Zwiebel schälen, fein hacken. Die Paprika schälen, waschen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Paprika darin anschwitzen.
Den Reis zugeben und andünsten (bis alle Reiskörner von einem Fettfilm überzogen sind). Dann die Brühe nach und nach zugießen und ebenfalls aufsaugen lassen, regelmäßig umrühren. Der Reis muss sehr weich sein, danach mit dem Zauberstab grob zerkleinern.
Den Räucherlachs fein hacken und unter das Risotto mischen. 2 EL Dill zufügen und alles ca. 3 Min. weiter erhitzen, dabei ständig weiter umrühren. Risotto vom Herd nehmen, Parmesan und Butter untermengen.
INFO: das Gericht muss im warmen Zustand verzehrt werden! Nach dem Abkühlen wird die Konsistenz fester (= Koststufe).