IDDSI 5 / Koststufe 5 ( zerkleinert und durchfeuchtet – minced and moist)
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Räucherlachs
- 2 EL Olivenöl
- Saft einer Limette
- 1 reife Tomate
- 1 reife Avocado
- 1 EL Creme fraiche
- Salz, Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe
Zubereitung
Räucherlachs aus der Packung nehmen, von Hand oder im Zerkleinerer sehr fein hacken. Die Stückchen sollten durch die Zinken einer Gabel passen. Räucherlachs mit 1 EL Olivenöl, ca. 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto abschmecken.
Die Tomate einmal über Kreuz einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen, ca. 1 Minute im heißem Wasser liegen lassen. Tomate aus dem Wasserbad nehmen und die abgelöste Haut abziehen. Geschälte Tomate vierteln, Kerngehäuse entfernen und das restliche Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Stückchen sollten auch hier durch die Zinken einer Gabel passen.
Avocado halbieren und den Kern entfernen. Mit Hilfe eines Löffels das Fruchtfleisch entnehmen und in einen Mixbecher geben. Das Fruchtfleisch der Avocado zusammen mit einer kleinen Knoblauchzehe, 1 EL Limettensaft, 1 EL Creme fraiche zu einer glatten Creme pürieren. Die klein gehackten Tomaten untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Avocadocreme auf einem Teller oder in der Avocadoschale anrichten, darüber das Tatar vom Räucherlachs geben.
Hinweis: die gehackten Tomaten sowie das Lachstatar müssen durch die Zinken einer Gabel passen. Das Lachstatar vor dem Verzehr mit Avocadocreme mischen!