IDDSI 1 / Koststufe 1 (slightly thick-dünnflüssig)
IDDSI 2 / Koststufe 2 (middly thick – leicht angedickt)
Zutaten für 1 Portion:
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zucchini, ca. 300 g (klein gewürfelt)
- 1 Schalotte (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 gehäufter EL Frischkäse
- 400 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Mehl (für die IDDSI 2 Variante)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl in einem Topf erhitzen, gehackte Schalotte und Knoblauch darin andünsten.
Zucchiniwürfel zugeben und 2-3 Minuten schmoren.
Gemüsebrühe zufügen und die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Pürierstab die Suppe sehr fein pürieren (es dürfen keine Stückchen mehr vorhanden sein!).
Zucchinisuppe nochmals aufkochen, den Frischkäse darin schmelzen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die IDDSI 2 Variante zusätzlich:
Die Suppe andicken, dafür einen ½ TL Mehl in einen kleinen Becher geben und mit 2 -3 EL Zucchini Suppe mischen. Die Stärkemischung unter Rühren in die Suppe geben. Zuletzt die fertige Zucchinisuppe durch ein feines Sieb streichen.
Prinzipiell gute und schöne Sache mit den Rezepten. Für die IDDSI Stufe 2 würde ich jedoch definitiv nicht (!) mit Mehl andicken, sondern eher mit Sahne. Unsere Dysphagie Patienten haben sowieso schon meist Probleme mit dem Gewicht und somit ist die Sahne nochmal eine schöne Kalorienzufuhr.
Liebe Grüße